Как снизить налоговые доначисления в 3 раза: реальный кейс
Подписаться на новые материалыНаш клиент - российский производитель пластиковой упаковки – оказался в ситуации, когда налоговая инспекция отказалась признать большую часть заявленных вычетов по итогам камеральной проверки декларации по НДС за 3 квартал 2023 года. Сумма доначислений составила 120 миллионов рублей.
Основным аргументом налоговой службы стало утверждение о том, что компания сотрудничала с недобросовестными поставщиками. По мнению проверяющего органа, некоторые операции не проводились. Документы, подтверждающие хозяйственную деятельность, такую как поставки товара, складские услуги, перевозки, признаны недостаточными.
Клиент обратился в Альтхаус с задачей сформировать защитную позицию для дальнейшего оспаривания акта налоговой проверки в суде.
Первым делом эксперты налоговой практики провели детальный анализ имеющихся документов и выявили пробелы в доказательной базе. Далее были собраны дополнительные материалы за счет новых источников информации и ее систематизации.
Основные усилия были сосредоточены на 3 направлениях:
-
Получили письменные пояснения от ключевых участников процесса, которые ранее остались вне внимания налоговых органов. Всего мы получили 15 заверенных у нотариуса показаний.
-
Обратились напрямую к производителям и импортерам, чтобы получить первичные документы о поставках товаров и заявить о «налоговой реконструкции».
-
Собрали дополнительные внутренние данные компании: электронные выгрузки, записи о движении транспорта, работы склада и персонала, договоры и первичную документацию с конечными покупателями – крупными ритейлерами и мелкими оптовиками.
Собрав все материалы, мы систематизировали их, сопоставили аргументам налогового органа наши контраргументы, подготовили возражения, направили их в инспекцию и защитили на рассмотрении.
Первая попытка обжаловать решение налоговой инспекции была неуспешна, однако после обращения в вышестоящий налоговый орган нам удалось оспорить результат проверки и снизить доначисления со 120 млн до 40 млн рублей.
Для компании победа в споре с налоговым органом означала не только значительное снижение финансовой нагрузки, но и возможность продолжить развитие бизнеса без рисков банкротства. Для других компаний этот случай является подтверждением того, что права можно и нужно защищать, даже в не самых однозначных ситуациях.
Если вы столкнулись с налоговым спором или в отношении вашей компании идет «предпроверочный анализ», налоговая практика Альтхаус поможет вам сформировать защитную позицию и защитить свои права в сложном налоговом споре.